Räucherholz & Räuchermehl

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Räucherholz in drei verschiedenen Größen: Chunks, Chips & Mehl

Holz zum Räuchern ist ein Must-Have für alle, die den Geschmack von frisch selbst geräucherten Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch oder auch Gemüse genießen möchten. Räucherholz wird nicht verbrannt, sondern glimmt und setzt dabei seine einzigartigen Raucharomen frei, die sich im Grillgut niederlegen und so für einen wunderbar aromatischen Rauchgeschmack sorgen.

Körnungen von Räucherholz

Räucherholz gibt es in der Regel in drei verschiedenen Größen bzw. Formen: Räucherchunks (links) sind kleine Holzwürfel mit einer Größe von mindestens etwa 3 x 3 cm. Räucherchips (mitte) sind grob geschnittene Holzspäne, deren Größe sehr variabel zwischen etwa 5 Millimetern und wenigen Zentimetern liegt. Räuchermehl (rechts) ist sehr fein gemahlenes Räucherholz mit einer Körnung von maximal 4 mm.

Von links nach rechts: Räucherchunks, Räucherchips und Räuchermehl

Unterschiedliche Würze von Räucherholz

Für Räucherholz werden verschiedene Holzarten verwendet, wie zum Beispiel Buche, Apfel-, Kirsch- oder Pflaumenbaum. Die Holzart beeinflusst die Aromatik des Grillguts. Kenner schätzen auch Räucherholz aus alten Whiskey- und Brandyfässern. Ein Klassiker, der nahezu mit jedem Grillgut hervorragend funktioniert, ist Hickory. Diese Holzart ist besonders in Nordamerika beim traditionellen Barbecue sehr beliebt.

Räucherchunks zum Smoken im Kugelgrill

Die größte Variante von Räucherholz sind die sogenannten Räucherchunks. Sie benötigen eine Weile, bis sie zu glimmen anfangen und sind daher ideal geeignet, um direkt auf glühender Holzkohle in einem Kugelgrill oder auch direkt im Smoker platziert zu werden. Bei Grillsheriff erhältst du Räucher Chunks von folgenden Herstellern:

  • Napoleon Räucherchunks
  • Kamado Joe Wood Chunks
  • Axtschlag Wood Chunks

Räucherchips – Smoken & Räuchern im Gasgrill

Mit Räucherchips und einer passenden Smokerbox verwandelst du jeden Grill in einen kleinen Räucherofen. Die kleinen Smoking Chips weichst du zunächst etwa 30 Minuten in Wasser ein und packst sie dann in eine Smokerbox, wo sie bei direkter Hitze in wenigen Minuten zu glimmen und zu rauchen beginnen. Beim Verbrennen setzen sie die Aromen der jeweiligen Holzsorte frei und sorgen für ein absolut unvergleichliches Raucharoma vom Gasgrill. Räucherchips erhältst du von verschiedenen Premium Grillmarken:

  • SANTOS Räucherchips
  • Axtschlag Wood Smoking Chips
  • Broil King Chips
  • Napoleon Holz Räucherchips
  • Steven Raichlen Wood Chips
  • Jack Daniels Wood Smoking Chips

Räuchermehl für echte Profis

Das fein gemahlene Räuchermehl eignet sich ausschließlich für den Gebrauch bei niedrigen Temperaturen in einem Räucherofen. In Kombination mit einer Kalträucherschnecke sind auch Langzeitjobs mit einer Brenndauer von 8 Stunden und mehr kein Problem mehr. Das Mehl wird in die Kalträuchereinheit eingefüllt und glimmt sich so nach und nach durch die Schnecke. Hochwertiges Räuchermehl gibt es von:

  • Axtschlag Räuchermehl