Grillroste

Filtern & Sortieren

42   Artikel

Jetzt anzeigen

Sofort verfügbar

-9%

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

Sofort verfügbar

-17%
Broil King Gussrost SIGNET
CHF 182.93 CHF 220.00

Verfügbar

Sofort verfügbar

Ersatzrost für Grills

Egal ob Gasgrill, Elektro- oder Kohlegrill, Smoker, Pellet- oder Keramikgrill, ob rund, eckig oder oval: Der Grillrost gehört zu den Teilen am Grill, die ständig benutzt und am meisten beansprucht werden: Große Hitze, Marinaden und Fettsäuren setzen dem Material zu, Korrosion und grobe Reinigungsmaßnahmen belasten zusätzlich. Je nach Material, Qualität und persönlichem Pflegeaufwand muss ein Grillrost irgendwann ersetzt werden, wobei Roste aus Edelstahl oder Gusseisen bei guter Pflege meist länger halten als verchromte oder emaillierte Stahlroste.

Auch macht für manchen Grillbegeisterten unter Dir die Anschaffung eines Zusatzgrillrosts Sinn, denn mit verschiedenen Materialien und Ausführungen hast Du auch zusätzliche Möglichkeiten am Grill.

Nicht zuletzt bieten spezielle Grillsysteme einiger Hersteller tolle Features mit vielfältigen Grillrosteinsätzen. Ob zum Beispiel Pro-ft von Petromax – damit ist kreatives und abwechslungsreiches Grillen garantiert!

Edelstahlrost oder Gussrost für den Grill?

Diese Frage beschäftigt naturgemäß viele Grillfreunde, denn für beide Materialien gibt es eindeutige Vor- und Nachteile:

Edelstahl Grillrost

Grillroste aus Edelstahl sind in Reinigung und Pflege weniger aufwendig, Edelstahl ist widerstandsfähig, robust und leicht zu reinigen. Sie zerkratzen nicht und selbst bei starken Verschmutzungen ist ein in Wasser eingeweichter Edelstahlrost mühelos zu säubern. Wer will, kann einen Edelstahlrost auch mit gröberen Bürsten und scharfen Reinigern bearbeiten. Sogar der Waschgang in der Spülmaschine ist möglich.

Edelstahl ist zudem rostfrei – ein klarer Vorteil in puncto Langlebigkeit. Außerdem ist ein Grillrost aus Edelstahl flexibel und bruchfest, abrupte Temperaturwechsel werden genauso ausgehalten wie ein ungewolltes Fallenlassen.

Allerdings ist die Leitfähigkeit und Speicherung von Hitze bei Edelstahl weniger gut vorhanden, weshalb die bei den meisten Grillfreunden heißgeliebten Grillmarkierungen oftmals nicht so ausgeprägt sind. Hier gilt: Je dicker die Stäbe, umso besser die Hitzeleitfähigkeit. Beim indirektem Grillen ist die geringere Hitzeleitfähigkeit andererseits ein Vorteil, denn der Rost brennt sich bei längeren Grillzeiten nicht so stark ins Fleisch.

Grundsätzlich macht sich hochwertige Qualität bei einem Edelstahl-Rost auch in einem hohen Preis bemerkbar – dafür kann er aber auch ein Leben lang halten.

Gusseiserner Grillrost

Ein Grillrost aus Gusseisen besticht neben einem geringeren Preis und einer schönen nostalgischen Optik mit einer optimalen Wärmeleitfähigkeit. Das Material erhitzt schnell und entsprechend schnell kann mit dem Grillen gestartet werden. Zudem spielen Gussroste bei Hitzespeicherung und Hitzeabgabe in der ersten Liga – eine Voraussetzung für die wunderschön eingebrannten Streifenmuster auf dem Fleisch, dem Branding. Viele hochwertige Roste aus Gusseisen besitzen Stäbe in V-Form und können je nach Einsatzzweck beidseitig verwendet werden: Die spitze Seite für extra schöne Grillmuster, die stumpfe Seite für ein besonders intensives Grillaroma.

Grundsätzlich sind auch Gussroste nicht sehr empfindlich, wenn einige wenige Pflegemaßnahmen beachtet werden: Vor dem ersten Gebrauch eingebrannt, funktioniert die Reinigung bei Grillrosten aus Gusseisen mit Ausbrennen nach dem Grillen besonders effektiv (Stichwort Pyrolyse), Schmutzreste werden danach vorsichtig abgebürstet. Spülmittel und grobe Bürsten sind bei der Reinigung tabu, damit die eingebrannte Patina als natürliche Anti-Haftbeschichtung nicht zerstört wird. Zusätzlich ist die regelmäßige Pflege mit Öl zur Rostvermeidung unerlässlich. Außerdem sind Gussroste aufgrund ihrer porösen Struktur nicht bruchsicher und sollten deshalb vorsichtiger behandelt werden.

Bei der Qual der Wahl spielen also auch beim Grillrostkauf mal wieder Deine persönlichen Vorlieben die entscheidende Rolle. Unser heißer Tipp für Unentschlossene: Kaufe beides – so kannst Du beim nächsten BBQ alle Vorteile genießen.

Beschichtete Grillroste

Verchromte sowie emaillierte Stahlroste sind eine preisgünstige Alternative zu Edelstahl, zudem lässt sich das beschichtete Material recht mühelos reinigen. Allerdings sind Chrom- und Emailleroste sehr empfindlich, denn die Beschichtung nutzt sich nach längerem Gebrauch ab und kann bei der Benutzung von ungeeignetem Grill- und Reinigungszubehör leicht Schaden nehmen – und der Grillrost muss ersetzt werden.

Nicht den passenden Grillrost gefunden? Grillsheriff hilft Dir weiter!

Hochwertige Grillroste aus Edelstahl oder Gusseisen sind bei uns für alle gängigen Gasgrill-Modelle der Marken SANTOS, BroilKing und Napoleon erhältlich. Sie sind sehr robust und ausgesprochen langlebig, wenn man sie entsprechend behandelt und pflegt. Und auch für alle Arten von Grillrosten anderer Grillmodelle und Grillmarken aus unserem Shop gilt: Wir beraten Dich gerne! Schick uns einfach das Ersatzteil-Formular mit dem genauen Grillmodell und dem benötigten Ersatzteil – wir finden garantiert eine Lösung.