Keramikgrills
Kamados direkt vom Grill Sheriff
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Der Keramikgrill – Kugelgrill aus Keramik mit japanischer Tradition
Die vielseitigen Eigenschaften von Keramik kannten bereits die alten Japaner, die schon vor über 3000 Jahren ihre Speisen in geschlossenen Keramikgefäßen zubereiteten. Legt Ihr beim Grillen besonders Wert auf Abwechslung und Individualität, dann bist Du mit einem Grill aus Keramik besonders gut beraten: Pizza, Steak oder das klassische Würstchen, auf einem Kamado gelingt einfach alles. Marken wie The Bastard, Monolith, Big Green Egg und Kamado Joe haben sich der hochwertigen Herstellung mit viel Hingabe gewidmet.
Effizienz und Vielseitigkeit
Durch die einzigartigen Eigenschaften des Materials lassen sich Temperaturen von 40 bis 400 Grad im Deckelthermometer mühelos variieren. Reguliert wird die Temperatur im Kamado mithilfe eines großen Lüftungsschiebers unterhalb der Kohlen an der Seitenwand. Mithilfe dieses Schiebers reguliert Ihr die Luftzufuhr. Auf Temperatur geheizt, hält ein Grill mit Deckel über mehrere Stunden die Temperaturen konstant. Die ausgezeichnete Wärmespeicherung macht das Grillen mit Holzkohle besonders effektiv. Durch die hochwertig verarbeiteten Materialien sind Kamado Grills wahre Schwergewichte und erreichen Gewichte je nach Grill bis über 200 kg. Ein Grill aus Keramik benötigt bis zu 75 % weniger Holzkohle oder Holzbriketts als ein klassischer Kugelgrill, der mit Holzkohle oder Briketts betrieben wird. Ebenso ist ein Grill aus Keramik nicht nur besonders hitzebeständig, sondern auch Wind und Wetter unempfindlich.
Vielseitige Grillmöglichkeiten im Kamado Grill
Zudem sorgt die Dämmung der Keramik für vielseitige Grillmöglichkeiten im Kamado Grill. Die Vielseitigkeit eines Kamado ist als besonderes Merkmal hervorzuheben. Mit dem passenden Zubehör wie Deflektorsteine, Grillroste oder Planchas lässt sich der Grill in seinen Grillmöglichkeiten erweitern. Mit einem geteilten Deflektorstein von The Bastard oder Monolith kannst Du kinderleicht eine direkte und eine indirekte Grillfläche auf Deinem Grill einrichten. Ob klassisches Grillen, Räuchern, Smoken, Backen, Kochen, Garen oder auch Dörren – den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.
Die Basis von Kamadogrills – die Feuerbox
Die Feuerbox wird aus hochwertiger Keramik gefertigt und hält in der Mitte des Grills die Kohlen. Dank der Einarbeitung einer Erhöhung unter der Feuerbox ist ein stetiger Luftstrom zum Brennstoff gegeben. Feuerboxen gibt es ebenfalls zum Nachrüsten und Austauschen älterer Modelle.
Grillrost aus Edelstahl oder Gusseisen
Mittlerweile erhältst Du für die großen Kamadogrill Hersteller Ersatz Grillroste, sodass Du Deinen Grillrost ersetzen, aber auch tauschen kannst. Wenn du es lieber pflegeleichter magst, entscheidest Du Dich am besten für Edelstahl. Du willst das perfekte Branding? Dann grille Dein Grillgut auf einem gusseisernen Rost.
Für wen eignen sich Kamados?
Grills aus Keramik benötigen Zeit, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Dieser vermeintliche Nachteil ist auch ein Vorteil, denn genauso lange halten Grills aus Keramik die Temperatur für langes Grillvergnügen. Ein Kamado eignet sich daher eher nicht für die spontane Bratwurst am Feierabend.
Für Longjobs, Smoken, Räuchern
Pizzabäcker werden ganz besonders viel Grillvergnügen an einem Kamado haben, denn die Pizzen müssen sich dank der hervorragenden Hitze-Eigenschaften vor einem Steinofen in Deiner Lieblingspizzeria nicht verstecken. Auch ein Steak, eine Bratwurst oder Grillgemüse können zubereitet werden, aber dafür muss erst die entsprechende Deckeltemperatur erreicht werden.
Wenn Du Freude am Grillen hast und das Grillen mit Holzkohle nicht als Last, sondern als Freude empfindest, dann ist ein Keramikgrill mit seinen vielen Vorteilen die ideale Ergänzung zu Deinem Gas- oder Holzkohlegrill.