Räucherplanken

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Flammkraft Räucherbrett Zeder
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Räucherplanken – Holzplanken zum Smoken und Räuchern

Planken zum Räuchern, auch Räucherbretter oder Räucherplanken genannt, verleihen deinem Grillgut einen edlen und leichten Rauchgeschmack. Sie werden aus ausgewähltem Rohholz von Zedern, Ahorn, Erle oder Buche hergestellt. Ganz besonders beliebt ist die sogenannte Zedernplanke zum Räuchern, die aus Holz vom Western Red Cedar Baum (Rote Zeder) besteht. Sie sorgt für eine besonders aromatische Rauchnote.

Räucherplanken für Fleisch & Fisch

Räucherplanken sind sowohl für Schwein, Wild und Geflügel, als natürlich auch für Fisch geeignet. Ein Rezept, das du mit den Planken auf jeden Fall probieren musst, istLachs von der Räucherplanke – ein Traum! Und wenn du öfter mal Lachs auch auf offenem Feuer zubereiten möchtest, empfehlen wir dir ein Flammlachsbrett.

Räucherplanken aller Top Grill Marken

In unserem Online Grillshop und auch vor Ort erhältst du eine riesige Auswahl an Räucherplanken und Räucherbrettern aller Premium BBQ Marken:

  • Axtschlag Wood Planks
  • Broil King Planken
  • SANTOS Räucherbretter
  • Don Marco´s Holzplanken
  • Smokewood Smokerboards

Anwendung einer Räucherplanke – Wie benutzt man ein Räucherbrett?

Die Räucherplanken solltest du vor der Anwendung auf dem Grill mindestens 30 Minuten wässern. So nimmt die Holzplanke genug Wasser auf und kann später ihre Aromen optimal freisetzen. Nach dem Wässern legst du dein Grillgut darauf, würzt es und kannst es beispielsweise bei Lachs auch gerne mit einigen Limettenscheiben garnieren. Danach legst du die Planke in den direkten Bereich deines bereits vorgeheizten Grills. Sobald das Räucherbrett anfängt leicht von unten zu glimmen und zu rauchen, verlegst du es in den indirekten Bereich, damit dein Grillgut perfekt gart.

Tipp vom Grillsheriff Grillmeister: Statt Wasser kannst du auch Wein, Bier, Spirituosen oder einen Fruchtsaft zum Tränken nehmen. Das verleiht deinem Grillgut eine besondere Note.